|    
 2923  |       
 Соли и гидроксиды четвертичного аммониевого основания; лецитины и фосфоаминолипиды прочие, определенного или неопределенного химического состава:  |   |
|    
 2923 10  |       
 - холин и его соли  |   |
|    
 2923 20  |       
 - лецитины и фосфоаминолипиды прочие  |   |
|    
 2923 30  |       
 - тетраэтиламмония перфтороктансульфонат  |   |
|    
 2923 40  |       
 - дидецилдиметиламмония перфтороктансульфонат  |   |
|    
 2923 90  |       
 - прочие  |   |
Четвертичные органические аммониевые соли содержат один четырехвалентный азотный катион R1R2R3R4N+, в котором R1, R2, R3 и R4 могут быть одинаковыми или различными алкильными или арильными радикалами (метил, этил, толил и т.п.).
Данный катион может быть связан с гидроксид-ионом (OH-), давая гидроксид четвертичного аммония с общей формулой R4N+OH-, соответствующий неорганическому исходному гидроксиду аммония NH4OH.
Оставшаяся валентность, однако, может быть заполнена другими анионами (хлорид, бромид, йодид и т.п.), давая четвертичные аммониевые соли.
Наиболее важными солями и замещенными производными четвертичных аммониевых оснований являются:
(1) Холин, его соли и производные. Гидроксид гидроксиэтилтриметиламмония, содержащийся в желчи, в мозге, в яичном желтке и во всех свежих семенах. Соединение, производными которого являются другие очень важные биологические вещества (например, ацетилхолин, метилхолин).
(2) Лецитины и прочие фосфоаминолипиды. Эти соединения представляют собой сложные эфиры (фосфатиды), полученные взаимодействием олеиновой, пальмитиновой и других жирных кислот с глицерофосфорной кислотой и органическим азотсодержащим основанием, таким как холин. Они обычно представляют собой желтовато-коричневые воскообразные массы, растворимые в этаноле. Лецитины содержатся в яичном желтке (оволецитин) и в животных и в растительных тканях.
Технический лецитин, который также включается в данную товарную позицию, является преимущественно соевым лецитином и состоит из смеси не растворимых в ацетоне фосфатидов (обычно 60 – 70 мас.%), соевого масла, жирных кислот и углеводов. Цвет технического соевого лецитина может меняться от коричневатого до светло-окрашенного; продукт относительно вязкий; при экстрагировании соевого масла ацетоном имеет вид желтоватых гранул.
Оволецитин используется в медицине. Технический соевый лецитин используется в качестве эмульгирующего, диспергирующего и т.п. агента в пищевой промышленности и в производстве кормов для животных, в красках для живописи, нефтяной промышленности и т.п.
(3) Тетраэтиламмония перфтороктансульфонат и дидецилдиметиламмония перфтороктансульфонат. Это четвертичные аммониевые соли перфтороктанового сульфоната (ПФОС) (см. товарные позиции 2904, 2922, 2935, 3808 и 3824).
(4) Йодид тетраметиламмония ((СН3)4NI).
(5) Гидроксид тетраметиламмония ((СН3)4NОН).
(6) Формиат тетраметиламмония (H·COON(CH3)4), используется в медицине.
(7) Бетаин, четвертичная внутримолекулярная соль, и бетаина гидрохлорид, используемые, например, в медицине, косметике и кормах для животных.
Пояснения к подсубпозициям.
|    
 2923 20 000 0 
  |       
 Лецитины и фосфоаминолипиды прочие 
 См. пояснения к товарной позиции 2923, четвертый абзац, (2). 
 Прочие фосфоаминолипиды данной субпозиции представляют собой сложные эфиры (фосфатиды), аналогичные лецитинам. Они включают цефалин, азотистые органические основания, к которым относятся коламин и серин, а также сфингомиелин, азотистые основания, к которым относятся холин и сфингосин. 
  |